На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NoModerator: Comments

6 подписчиков

+МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ: Карабахский конфликт. Ждать ли развязки в 2014 году?

http://smi2.ru/blog/43930383442/MNENIE-EKSPERTOV:-Karabahskiy-konflikt.-ZHdat-li-razvyazki-v-201

И вновь несколько припозднившийся в этот раз Круглый Стол от Ризвана Гусейнова. С первой строчки выражу своё несогласие. Никакого прорыва в прошедшем году по вопросу Карабахского урегулирования не усматриваю.

Да действительно, произошла встреча лидеров Азербайджана и Армении в Вене. Но что она дала, кроме взаимных уверений в совершеннейшем почтении, причём, если подобные заверения с армянской стороны ещё как-то уместны, учитывая что это 20 тыс. армянских солдат “гостят” на территории Азербайджана, то даже рукопожатие оккупантам со стороны президента Алиева выглядит смешно, если бы не было так грустно.

 

Неужели Ахмет-эфенди Давутоглу не понимает, что любые планы урегулирования Карабахского конфликта, хоть Турецкие, хоть Американские так и останутся бессильным колебанием воздуха пока за спиной армян стоит Россия, и Россия враждебно или хотя бы настороженно настроена по отношению к тюркам.

 

Это первая часть комментария к очередному заседанию Круглого стола, который сегодня проходит в изменённом составе. Продолжение следует.

----------

Вот г-жа Елена Касумова мудрая женщина - сразу всё расставила по местам. Вопрос принадлежности Карабаха является краеугольным камнем внешней, да и внутренней политики как Азербайджана, так и Армении. Надо понимать, что любой президент Азербайджанской республики, который хотя бы заикнётся об уступке Карабаха в одночасье перестанет быть президентом и превратится в национального преступника.

А что касается Армении, то вспомните, чем взяла Москва Сержа Саргсяна с вовлечением последнего в Таможенный Союз. Саргсян сопротивлялся до последнего, но одного упоминания в российской прессе о возможности сдачи Карабаха под давлением европейских примирителей оказалось достаточно, чтобы президент “независимой Армении” среди ночи стремглав помчался на поклон в Кремль.

 

Мне только интересно как Ереван представляет открытие коммуникаций со странами-соседями, прокладку транзитных труб и дорог при сохранении нынешнего статус-кво в Карабахе и наращивании требований к Турции. Каким местом думают в Хаястане, делая подобные заявления, не знаю, но явно не головой.

 

“В контексте карабахской проблематики Москва явно взяла паузу, как бы предлагая Западу самому искать ключи к разрешению застарелого кризиса.” Не думаю что дело обстоит именно так. Москва просто добилась всех поставленных целей, через Карабахский узел одной рукой держа за горло обе стороны конфликта, при этом, что самое интересное, оставаясь формально нейтральной. Поистине Макиавелли отдыхает.

 

Но ожидать, что Россия отдаст кому-нибудь ключи от Карабаха опасная наивность. Пока все усилия по урегулированию не выйдут за пределы масштабов мышиной возни, Москва будет молчать. Но если стороны начнут выходить на реальные соглашения, Кремль тут же больно дёрнет Ереван за поводок, и всё рухнет. Хотя и без того я не вижу реальных шансов договориться.

 

“Все понимают, что Баку необходима, хотя бы, «усеченная» реализация известных «Мадридских принципов» в виде деоккупации нескольких районов Азербайджана.” Может я такой тупой, но я не понимаю. Напротив, Ереван, а вернее Москва может пойти на передачу нескольких районов за пределами Нагорного Карабаха, но лишь в ответ на отказ от претензий на остальные оккупированные территории или хотя бы гарантии ненападения на них.

 

И то и другое ведёт к легитимизации нынешнего статус-кво, а значит создаёт иллюзию, что Азербайджан на международном уровне согласился с оккупацией своей территории. Этого мы допустить не можем ни в коем случае. Пусть в глазах Минской группы и любых других международных посредников Азербайджан выглядит несговорчивым, но нельзя торговаться из-за того, что и так принадлежит тебе, даже если это временно находится в чужих руках.

 

В своё время ближайший друг и соратник Пророка (с) досточтимый абу-Бакар в почти безнадёжной ситуации, когда после кончины Мохаммада некоторые безбожные арабские племена взбунтовались и в ультимативной форме потребовали отступления от Ислама, не пошёл ни на какие уступки мятежникам. Аллах оценил упорство этого асхаба и мусульмане в итоге победили. Отцы-основатели нашей религии учат нас, что есть ситуации, когда торговля неуместна.


Так что я согласен с Еленой-ханум, что самым лучшим вариантом для Азербайджана будет сохранение нынешней подвешенной ситуации, чем отдача территорий по капле в обмен на неприемлемые обязательства. Лучше быть пострадавшим в глазах всей мировой общественности, чем оказаться в очередной раз обманутым армянской лисой, отдав большое за малое.

----------

Наш следующий эксперт политолог Коста Магдаленос возвращает нас к поведению Турции, которое выглядит нелогичным, а в свете традиционного армяно-турецкого противостояния даже саморазрушительным для Турции. Какого шайтана Ахмет Давутоглу попёрся в Ереван, какую рыбку намеревался выудить в мутных водах озера Севан.

 

Неужели турки на собственном горьком опыте не убедились, что армянам дашь палец - они откусят руку. Это публика, которая добрую волю воспринимают как слабость и норовят этой слабостью воспользоваться в своих интересах. Вот и теперь после Вены и Еревана Саргсян выглядит “голубем мира”, а тюрки оказались в дураках.

 

Впрочем, “площадью Таксим” турецкому руководству дали понять всю шаткость его положения и теперь оно пляшет перед Вашингтоном. Что ж, Эрдогана, оказавшегося против Запада и России в одиночестве, можно понять. Понять-то можно, но простить нельзя. Лишний раз подтверждаются идеи публициста Мехмета Перинчека о необходимости формирования собственной самоценной тюркской политики без оглядки на Вашингтон и Москву.


“Я уверен, что США сумеют добиться открытия армяно-турецкой границы без оглядки на то, как будут развиваться армяно-азербайджанские отношения.” Если такое произойдёт, то это будет конец Турции и предательство по отношению к Азербайджану. Но я оптимист и надеюсь, что во имя сотен тысяч турецких жертв геноцида со стороны армян Анкара на такое предательство не пойдёт. Народ не простит, и Таксим покажется детской забавой.

 

 

наверх