На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NoModerator: Comments

6 подписчиков

+Слово «кочевник», «кочевой» народ стали «ругательными» благодаря европейской науке

http://smi2.mirtesen.ru/blog/43939941970/Slovo-%C2%ABkochevn...

Прежде всего рад приветствовать уважаемого Ризвана Гусейнова снова на СМИ2 после перерыва. Вы правильно заметили, Ризван-бей, что СМИ2 уже не тот, что раньше, но в последнее время администрация внесла в функционал сайта некоторые изменения, которые приблизили smi2.

ru и саму платформу МирТесен к возможностям старого СМИ2. В частности возвращено протоколирование всех постов и комментариев каждого пользователя на его Личной странице, куда может заглянуть любой желающий, просто кликнув соответствующий Ник. Поэтому работать снова стало можно, и, откровенно говоря, мне не хватает поддержки единомышленников в нашей борьбе за Правое дело. Я взял на себя регулярную редакторскую подготовку обзоров русскоязычной азербайджанской прессы, многие из которых вызывают бурнейшие обсуждения, так что будет интересно.

Прежде всего о новом сайте 1905.az Очень интересный ресурс, совмещающий историческую и общественно-политическую тематики. Сочетание, тем более актуальное, что известный советский учёный академик Рыбаков назвал историю политикой, опрокинутой в прошлое. Сайт новый, поэтому его техническая служба забыла внести в функционал уже ставшую стандартной для азербайджанских сайтов опцию переключения языков вверху Главной страницы. Дабы русскоязычные пользователи не ломали голову, как подключить известный им язык, привожу форму адресной строки, прямо выводящей на русскую версию http://1905.az/?lang=ru

Я сейчас читаю данную Вашу статью и попробую по мере прочтения излагать свои мысли по поводу заинтересовавших меня абзацев.
 


Начну с названия. “Сделав” тюрок кочевниками, европейские и российские историки не только принизили значение этого великого народа для мировой цивилизации. Они сами себя макнули в большую и грязную лужу некомпетентности. Совершенно очевидно, что дикие и малограмотные номады при всей личной удали не смогли бы справиться с прекрасно организованными и вооружёнными армиями древности, основанными на индустриальной городской цивилизации. Где же правда? Мурад Аджи оценил среднюю скорость диффузии тюркской цивилизации на запад и получил 40 км в год - в год, а не в день, как нас пытаются уверить сторонники кочевой теории. Но это сильно растягивает период тюркского спрединга и превращает тюрков из пришлых чужаков в автохтонов заселённых ими территорий. Вот этого как раз и не хотят признавать апологеты монголо-татарского ига, поскольку признание тюркской автохтонности коренным образом изменит не только всю мировую историческую парадигму, но повлечёт за собой осязаемые политические последствия.

Дело в том, что издревле армянами называли представителей любого этноса: кипчаков, албанов, айсоров, курдов, татов и др. которые придерживались армяно-григорианского вероисповедания. (с) - Очень верное замечание, верное, потому что аналогичное явление имело место в Российской империи, где вроде бы этническое определение - русский приравнивалось к конфессиональному - православный. Порой диву даёшься, когда читаешь старинные тексты, где написано, что с принятием Православия какой-нибудь Метаксян Киракос Ованеси вдруг становится Щёлкиным Кириллом Ивановичем и пишется русским. Кстати эта практика с русскими сыграла дурную шутку и теперь мы не можем толком сказать о себе, кто мы в этническом плане. Впрочем, это тема отдельного большого разговора.

наверх